
TOPOGRAFIA E ELEMENTOS DE GEODÉSICA
SISTEMAS DE COORDENADAS CURVILÍNEAS E PLANAS. FUNDAMENTOS DA GEODÉSIA GEOMÉTRICA. INSTRUMENTAÇÃO TOPOGRÁFICA. GRANDEZAS DE MEDIÇÃO. MÉTODOS DE LEVANTAMENTOS HORIZONTAIS. MÉTODOS DE LEVANTAMENTOS VERTICAIS. TOPOLOGIA. POSICIONAMENTO POR SATÉLITES ARTIFICIAIS. PERÍCIAS EM AÇÕES IMOBILIÁRIAS.

SISTEMÁTICA VEGETAL
INTRODUÇÃO A SISTEMÁTICA VEGETAL. SISTEMAS E PRINCÍPIOS DA CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA. HISTÓRICO DOS SISTEMAS DE CLASSIFICAÇÃO VEGETAL. SISTEMÁTICA FILOGENÉTICA. O SISTEMA BINOMINAL DE NOMENCLATURA CIENTÍFICA. CÓDIGO INTERNACIONAL DE NOMENCLATURA BOTÂNICA. IDENTIFICAÇÃO DE FAMÍLIAS BOTÂNICAS POR

PEDOLOGIA APLICADA À AGRONOMIA
INTEMPERISMO E FORMAÇÃO DE MINERAIS ARGILOSOS. FATORES E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DO SOLO. PERFIL DO SOLO. CARACTERÍSTICAS E ATRIBUTOS DIAGNÓSTICOS. SISTEMA BRASILEIRO DE CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS. LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS. SISTEMAS DE CLASSIFICAÇÃO DE TERRAS PARA AGRICULTURA.

MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA. CLASSIFICAÇÃO DOS MICRORGANISMOS. ESTUDO DOS VÍRUS, BACTÉRIAS E FUNGOS. MICRORGANISMOS E FATORES ABIÓTICOS. METABOLISMO E CRESCIMENTO MICROBIANO. TÉCNICAS DE ESTERILIZAÇÃO. TÉCNICAS DE ISOLAMENTO E OBSERVAÇÃO DE MICRORGANISMOS. PREPARO DE MEIOS DE CULTURA E CULTIVO DE MICRORGANISMOS EM MEIO ARTIFICIAL. CONTROLE MICROBIANO DE INTERESSE AGRÍCOLA. MICRORGANISMOS COMO AGENTES GEOQUÍMICOS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS. MICROBIOLOGIA DA ÁGUA E DOS ALIMENTOS. MICROBIOLOGIA DO SOLO.

MÁQUINAS AGRÍCOLAS
CONCEITOS DE MECÂNICA. ELEMENTOS DE TRANSMISSÃO. ESTUDOS DAS FONTES DE POTÊNCIA NA AGRICULTURA. TRAÇÃO ANIMAL. SISTEMAS DE TRANSMISSÃO. TRATORES E MOTORES. MÁQUINAS E IMPLEMENTOS PARA PREPARO DO SOLO, ADUBAÇÃO E SEMEADURA. MÁQUINAS PARA TRATAMENTO FITOSSANITÁRIO (TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS, PULVERIZADORES, AVIAÇÃO AGRÍCOLA). MÁQUINAS PARA COLHEITA. MÁQUINAS PARA PECUÁRIA. MÁQUINAS USADAS PARA AGRICULTURA DE PRECISÃO.

ÉTICA, LEGISLAÇÃO E EXERCÍCIO PROFISSIONAL
CIÊNCIAS E VALORES. TEMÁTICA ANTIGA, MEDIEVAL E CONTEMPORÂNEA DA DISCUSSÃO MORAL. HISTÓRIA E DESENVOLVIMENTO DO ENSINO E DA PESQUISA EM AGRONOMIA NO BRASIL E NO MUNDO. BIOÉTICA. ÉTICA

BIOQUÍMICA
CARBOIDRATOS. LIPÍDIOS. ÁCIDOS NUCLÉICOS. BIOENERGÉTICA. AMINOÁCIDOS. PROTEÍNAS. VITAMINAS, ENZIMAS E COENZIMAS. CATABOLISMO DE CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS E COMPOSTOS NITROGENADOS.