
MELHORAMENTO VEGETAL
INTRODUÇÃO AO MELHORAMENTO DE PLANTAS. SISTEMAS REPRODUTIVOS DAS ESPÉCIES CULTIVADAS. BASES GENÉTICAS DO MELHORAMENTO DE PLANTAS. RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS. MÉTODOS DE MELHORAMENTO DE PLANTAS. MELHORAMENTO VISANDO RESISTÊNCIA A DOENÇAS E PRAGAS. BIOTECNOLOGIA APLICADA AO MELHORAMENTO DE PLANTAS. BIOSSEGURANÇA. LEI DE PROTEÇÃO DE CULTIVARES.

MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
CONCEITOS GERAIS DE OPERAÇÕES AGRÍCOLAS. CONCEITOS DE ORGANIZAÇÃO E MÉTODOS. ESTUDO DE TEMPOS E MOVIMENTOS. ANÁLISE OPERACIONAL. ESTUDO DE CUSTOS PARA MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS. ENSAIO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS. SELEÇÃO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS. DIMENSIONAMENTO DE CONJUNTOS MECANIZADOS. TÉCNICAS NO GERENCIAMENTO DE FROTAS AGRÍCOLAS.

MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA
FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O DESGASTE DO SOLO. EROSÃO DO SOLO. APTIDÃO E CAPACIDADE DE USO DA TERRA. SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO. PRÁTICAS CONSERVACIONISTAS E PLANEJAMENTO CONSERVACIONISTA DO SOLO E DA ÁGUA. PESQUISA DA CONSERVAÇÃO DO SOLO NO ESTADO E NO BRASIL.

HIDROLOGIA E HIDRÁULICA
HIDROLOGIA APLICADA: CICLO HIDROLÓGICO, BACIA HIDROGRÁFICA, VAZÃO MÁXIMA E HIDROGRAMA DE PROJETO. PROPRIEDADES FUNDAMENTAIS DOS FLUÍDOS. HIDROSTÁTICA. HIDRODINÂMICA. REGIMES DE ESCOAMENTO.

GEOPROCESSAMENTO APLICADO À AGROPECUÁRIA
INTRODUÇÃO AO GEOPROCESSAMENTO. PRINCÍPIOS DE GEOMÁTICA. FUNDAMENTOS DE CARTOGRAFIA. FUNCIONAMENTO DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS (SIG). ESTRUTURA, AQUISIÇÃO, MANIPULAÇÃO E ANÁLISE DE DADOS ESPACIAIS. INTRODUÇÃO AO SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO MAPEAMENTO DE SOLO E VEGETAÇÃO. USOS POTENCIAIS E APLICAÇÕES PRÁTICAS DO GEOPROCESSAMENTO NA AGRONOMIA.

FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. RELAÇÕES HÍDRICAS E MECANISMOS DE ABSORÇÃO E TRANSPORTE DE SOLUTOS. FOTOSSÍNTESE E RESPIRAÇÃO. METABOLISMO DO CARBONO E ASPECTOS ECOFISIOLÓGICOS ASSOCIADOS À FOTOSSÍNTESE. TRANSPORTE NO FLOEMA. REGULAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO

EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
ESTATÍSTICA APLICADA À PESQUISA EXPERIMENTAL. DELINEAMENTOS EXPERIMENTAIS. PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL. ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS EXPERIMENTAIS. PROGRAMAS ESTATÍSTICOS.

AGROMETEOROLOGIA
CONCEITOS BÁSICOS RELATIVOS À AGROMETEOROLOGIA E SUA IMPORTÂNCIA NA AGRONOMIA. FATORES E ELEMENTOS DO CLIMA. PADRÕES ESTABELECIDOS PELA ORGANIZAÇÃO METEOROLÓGICA MUNDIAL – OMM. ATMOSFERA TERRESTRE. RADIAÇÃO SOLAR, BALANÇO DE ENERGIA, TEMPERATURA DO AR E DO SOLO, PRECIPITAÇÃO, UMIDADE RELATIVA DO AR, PRESSÃO ATMOSFÉRICA, VENTO, INSOLAÇÃO E FOTOPERÍODO. EVAPORAÇÃO E EVAPOTRANSPIRAÇÃO. BALANÇO HÍDRICO. INSTRUMENTOS DE MEDIDAS METEOROLÓGICAS. CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA. ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO. PREVISÃO DE SAFRAS AGRÍCOLAS.