
SECAGEM, BENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
ESTRUTURA BRASILEIRA DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS. FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DOS GRÃOS ARMAZENADOS. PROPRIEDADES DO AR ÚMIDO. EQUILÍBRIO HIGROSCÓPIO. IMPORTÂNCIA DA PRÉ-LIMPEZA. LIMPEZA E CLASSIFICAÇÃO COM BASE NAS CARACTERÍSTICAS DOS GRÃOS. ETAPAS DE BENEFICIAMENTO DE GRÃOS. SECAGEM DE GRÃOS. SECADORES. AERAÇÃO. ARMAZENAMENTO E FATORES QUE AFETAM A

RECURSOS COMPUTACIONAIS APLICADOS À EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
PROGRAMAS COMPUTACIONAIS PARA ANÁLISE DE EXPERIMENTOS AGROPECUÁRIOS: FUNCIONAMENTO,
APLICAÇÕES E INTERPRETAÇÃO DE RELATÓRIOS DE ANÁLISE.

PLASTICULTURA E HIDROPONIA
PLÁSTICOS: TIPOS, FABRICAÇÃO, TRANSFORMAÇÃO E SUA APLICAÇÃO NA AGRICULTURA. CONTROLE AMBIENTAL:
OBJETIVOS E VANTAGENS. ESTUFAS: PLANEJAMENTO, VIABILIDADE ECONÔMICA, TIPOS E ESTRUTURAS. PRODUÇÃO
DE HORTALIÇAS E DE PLANTAS ORNAMENTAIS SOB CONDIÇÕES DE CULTIVOS PROTEGIDOS. PRODUÇÃO ESPECIALIZADA DE MUDAS. CULTIVOS HIDROPÔNICOS. FUNDAMENTOS DE HIDROPONIA. ASPECTOS IMPORTANTES E POTENCIALIDADES DA HIDROPONIA. SOLUÇÃO NUTRITIVA. SISTEMAS DE CULTIVO HIDROPÔNICO. INSTALAÇÕES EM SISTEMAS HIDROPÔNICOS. CONTROLE DE VARIÁVEIS AMBIENTAIS. PLANEJAMENTO E CONTROLE
DE PRODUÇÃO. HIDROPONIA COMERCIAL. PRODUÇÃO DE MUDAS NA HIDROPONIA. MANEJO FITOSSANITÁRIO EM HIDROPONIA.

NUTRIÇÃO ANIMAL E FORMULAÇÃO DE RAÇÕES
CONCEITOS BÁSICOS NA NUTRIÇÃO ANIMAL. EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS. CONVERSÃO ALIMENTAR. EFICIÊNCIA ALIMENTAR. MÉTODOS MATEMÁTICOS PARA A FORMULAÇÃO DE RAÇÕES. DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO DO PRODUTO FINAL

MICROBIOLOGIA E BIOQUÍMICA DO SOLO
MACROFAUNA, MESOFAUNA E MICROFLORA: SUA INFLUÊNCIA SOBRE A ATIVIDADE BIOLÓGICA DO SOLO. PAPEL DA MICROBIOTA NOS PRINCIPAIS PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÃO E CICLAGEM DOS COMPOSTOS NO SOLO.

MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS DE OLERÍCOLAS
DESCRIÇÃO, BIOLOGIA, SINTOMAS DE ATAQUE, DANOS, PREJUÍZOS E MANEJO INTEGRADO DE INSETOS-PRAGA DE ESPÉCIES OLERÍCOLAS TROPICAIS.

MANEJO, GESTÃO E LEGISLAÇÃO AMBIENTAL
GESTÃO AMBIENTAL: CONCEITOS E DEFINIÇÕES. DEFINIÇÃO E TIPOS DE IMPACTOS AMBIENTAIS. CONCEITOS
BÁSICOS. AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL. LEGISLAÇÃO AMBIENTAL. IMPACTO AMBIENTAL EM ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS E TERRESTRES. ESTUDO DE IMPACTO AMBIENTAL (EIA) E RELATÓRIO DE IMPACTO AMBIENTAL (RIMA). PLANO DE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS (PRAD).

AVALIAÇÃO AGROAMBIENTAL E PERÍCIA AGROPECUÁRIA
ATIVIDADES PERICIAIS NO ÂMBITO DA AGRONOMIA. VISTORIA. PERÍCIA. AVALIAÇÃO. MONITORAMENTO. LAUDO. PARECER TÉCNICO. AUDITORIA. ARBITRAGEM. MÉTODOS: AVALIAÇÃO DE TERRA, BENFEITORIAS DE CULTURAS, DE MÁQUINAS E DE IMPLEMENTOS, AVALIAÇÃO DE SEMOVENTES. FATOR DE AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE USO DA TERRA, RECURSOS HÍDRICOS, ACESSO, TRANSPOSIÇÃO E CORREÇÃO DA TERRA. ESTATUTO DA TERRA E CÓDIGO FLORESTAL. ESTUDO E AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS (EIA-RIMA). ANÁLISE DE MERCADO IMOBILIÁRIO E DO VALOR ENCONTRADO. LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL. REGISTRO DE IMÓVEIS.

AGROENERGIA
FONTES DE ENERGIA NA AGRICULTURA. USO DA ENERGIA SOLAR, HIDRÁULICA E EÓLICA EM PROPRIEDADES AGROPECUÁRIAS. PRODUTOS E RESÍDUOS VEGETAIS E ANIMAIS COMO FONTES DE ENERGIA: MATÉRIA-PRIMA,

TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS
BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS PARA A AGRICULTURA MODERNA. LEGISLAÇÃO FITOSSANITÁRIA – MUNDO E BRASIL. CARÁTER MULTIDISCIPLINAR DA TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS. CONCEITO DE ALVO NA APLICAÇÃO. FORMULAÇÕES. ADJUVANTES. APLICAÇÃO DE SÓLIDOS E LÍQUIDOS. COBERTURA DAS SUPERFÍCIES. ESTUDO DE GOTAS. TIPOS DE PULVERIZADORES E BICOS. CALIBRAÇÃO. APLICAÇÃO CONTROLADA DE GOTAS. PULVERIZAÇÃO ELETROSTÁTICA. AVIAÇÃO AGRÍCOLA. TIPOS DE EPI’S. TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO DE AGROTÓXICOS.

SOCIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
AS CIÊNCIAS SOCIAIS: SURGIMENTO E FORMAÇÃO. FORMAÇÃO DA SOCIEDADE RURAL NO BRASIL. TRADIÇÕES TEÓRICAS SOBRE A QUESTÃO AGRÁRIA E AMBIENTAL. ANÁLISE DA DINÂMICA, DA DIVERSIDADE E DA ESTRUTURA

PLANTAS MEDICINAIS, CONDIMENTARES E AROMÁTICAS
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E SOCIAL. ORIGEM DO USO DE FITOTERÁPICOS. COMPOSTOS TERAPÊUTICOS, CONDIMENTARES, AROMÁTICOS. PRINCIPAIS ESPÉCIES SILVESTRES E DOMESTICADAS, NATIVAS E EXÓTICAS. EXTRATIVISMO E MANEJO DE BIODIVERSIDADE. CONDIÇÕES EDAFO-CLIMÁTICAS AO CULTIVO. PLANTIO, CULTIVO, PROPAGAÇÃO, MANEJO, COLHEITA, PÓS-COLHEITA, CLASSIFICAÇÃO, ARMAZENAMENTO, CERTIFICAÇÃO E

MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
ESTUDO DE PRINCÍPIOS E MÉTODOS APLICADOS AO MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL.

MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS DE FRUTÍFERAS
DESCRIÇÃO, BIOLOGIA, SINTOMAS DE ATAQUE, DANOS, PREJUÍZOS E MANEJO INTEGRADO DE INSETOS-PRAGA DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES FRUTÍFERAS DE IMPORTÂNCIA PARA A REGIÃO NORTE DE MATO GROSSO.

GESTÃO EMPRESARIAL, MARKETING E LOGÍSTICA DO AGRONEGÓCIO
ADMINISTRAÇÃO - EVOLUÇÃO DA GESTÃO AGROINDUSTRIAL NO BRASIL. PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO. EMPREENDEDORISMO E PLANO DE NEGÓCIOS. CONTROLE COMO UMA FUNÇÃO ADMINISTRATIVA: FASES E TÉCNICAS. COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING AGROINDUSTRIAL - PREVISÃO DE PREÇOS, FINANCIAMENTO DA COMERCIALIZAÇÃO, DIFERENCIAÇÃO DE PRODUTO E PESQUISA DE MERCADO. CRÉDITO E TRIBUTAÇÃO NO

DOENÇAS DAS PLANTAS FRUTÍFERAS E OLERÍCOLAS
DIAGNOSE DE DOENÇAS INFECCIOSAS E NÃO INFECCIOSAS. PRINCÍPIOS GERAIS DE CONTROLE (EXCLUSÃO, ERRADICAÇÃO, PROTEÇÃO, IMUNIZAÇÃO, TERAPIA, REGULAÇÃO E EVASÃO). MÉTODOS DE CONTROLE/MANEJO (CULTURAL, GENÉTICO, QUÍMICO, BIOLÓGICO, FÍSICO, INTEGRADO/SUSTENTADO). DOENÇAS DAS PLANTAS FRUTÍFERAS: DIAGNOSE E MANEJO. DOENÇAS DO CACAU. DOENÇAS DO ABACAXI. DOENÇAS DA BANANEIRA. DOENÇAS DO MAMOEIRO. DOENÇAS DA MANGUEIRA. DOENÇAS DAS HORTALIÇAS: DIAGNOSE E MANEJO.

AGRICULTURA ORGÂNICA
CONCEITO E DEFINIÇÃO. EVOLUÇÃO DA AGRICULTURA ORGÂNICA. PRINCÍPIOS BÁSICOS. LEGISLAÇÃO. PRODUÇÃO ORGÂNICA. MANEJO E TRATOS CULTURAIS. NUTRIÇÃO NO SISTEMA DE AGRICULTURA ORGÂNICA. CONVERSÃO. CERTIFICAÇÃO E SELO DE QUALIDADE. CONTROLE DE PLANTAS ESPONTÂNEAS, PRAGAS E DOENÇAS. AGRONEGÓCIO NA AGRICULTURA ORGÂNICA.

AGRICULTURA DE PRECISÃO
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA DE PRECISÃO: HISTÓRICO E CONCEITUAÇÃO. TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NA AGRICULTURA DE PRECISÃO. ELETRÔNICA EMBARCADA NOS EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS. SISTEMAS DE POSICIONAMENTO GLOBAL DIFERENCIAL (DGPS). GERENCIAMENTO DA INFORMAÇÃO. GERAÇÃO DE MAPAS TEMÁTICOS. FORMAS DE CONTROLE. SISTEMAS PARA MONITORAMENTO E MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO, CONDIÇÕES DA CULTURA E DO SOLO.

ADUBOS E ADUBAÇÃO
EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS: EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES PELAS PRINCIPAIS CULTURAS. ADUBAÇÃO E
NUTRIÇÃO DAS PRINCIPAIS CULTURAS AGRÍCOLAS (USO DE SOFTWARES PARA FINS DE DIAGNOSE E AVALIAÇÃO). USOS EFICIENTES DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES. PRINCIPAIS FONTES DE ADUBAÇÃO DAS CULTURAS. IMPACTO AMBIENTAL DO USO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS (DIAGNOSE VISUAL E ANÁLISE FOLIAR). MÉTODOS E TÉCNICAS CONVENCIONAIS E ALTERNATIVAS PARA O FORNECIMENTO DE NUTRIENTES: ADUBAÇÃO E FERTILIZAÇÃO QUÍMICA, ADUBAÇÃO VERDE, ADUBAÇÃO ORGÂNICA,
ADUBAÇÃO FLUÍDA, ADUBAÇÃO FOLIAR E FERTIRRIGAÇÃO.