
SISTEMÁTICA VEGETAL
NOÇÕES BÁSICAS DE EVOLUÇÃO. SISTEMÁTICA, TAXONOMIA E FILOGENIA. OS CONCEITOS DE ESPÉCIE, ADAPTAÇÃO E ESPECIAÇÃO. ANCESTRALIDADE E ÁRVORES FILOGENÉTICAS. CLADÍSTICA. CARACTERÍSTICAS DO REINO PLANTAE. IMPORTÂNCIA DA TAXONOMIA. HISTÓRICOS DOS SISTEMAS DE CLASSIFICAÇÃO EM BOTÂNICA. NOMENCLATURA BOTÂNICA. CARACTERÍSTICAS DOS FILOS DO REINO VEGETAL, SUAS PRINCIPAIS CLASSES, ORDENS E FAMÍLIAS. SISTEMAS DE CLASSIFICAÇÃO ATUAIS. CARACTERÍSTICAS GERAIS E BIOGEOGRÁFICAS DAS PRINCIPAIS FAMÍLIAS DE IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA NO BRASIL. TÉCNICAS DE COLETA, MONTAGEM, PRESERVAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS GRUPOS VEGETAIS.

MICROBIOLOGIA FLORESTAL
CARACTERÍSTICAS GERAIS DE BACTÉRIAS, FUNGOS, VÍRUS E PROTOZOÁRIOS. MICROORGANISMOS PROCARIÓTICOS E EUCARIÓTICOS. MORFOLOGIA E ESTRUTURA DA CÉLULA BACTERIANA. ESTRUTURA E MORFOLOGIA DE FUNGOS. CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS. MICROORGANISMOS EM ALIMENTOS.

EXPERIMENTAÇÃO FLORESTAL
PRINCÍPIOS BÁSICOS DE EXPERIMENTAÇÃO. PLANEJAMENTO E IMPLANTAÇÃO DE EXPERIMENTOS. TESTES DE SIGNIFICÂNCIA (T DE STUDENT, SCHEFFÉ, TUKEY, DUNCAN E DUNNETT). DELINEAMENTOS EXPERIMENTAIS (INTEIRAMENTE CASUALIZADO, BLOCOS AO ACASO, QUADRADO LATINO, FATORIAL E PARCELAS SUBDIVIDIDAS). USO DE APLICATIVOS COMPUTACIONAIS.

EDAFOLOGIA
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO. ÁGUA DO SOLO: CARACTERÍSTICAS E COMPORTAMENTO. AR DO SOLO E TEMPERATURA DO SOLO. MATÉRIA ORGÂNICA E ORGANISMO DO SOLO. SISTEMA COLOIDAL DO SOLO. REAÇÕES DO SOLO. COLETA E PREPARO DE AMOSTRAS. MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS.

CARTOGRAFIA ANALÓGICA E DIGITAL
HISTÓRICO, CONCEITOS E DIVISÃO DA CARTOGRAFIA. A REPRESENTAÇÃO E A REALIDADE. SISTEMAS DE COORDENADAS, TRANSFORMAÇÕES E PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS. CARTAS E MAPAS TOPOGRÁFICOS E TEMÁTICOS. CARTOGRAFIA DIGITAL. ADEQUAÇÃO DE MAPAS PARA O USO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICOS.

CÁLCULO II
NOÇÕES DE GEOMETRIA ANALÍTICA, FUNÇÕES, LIMITES, DERIVADAS, INTEGRAL.

BIOQUÍMICA VEGETAL
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DE BIOQUÍMICA. BIOMOLÉCULAS (ESTRUTURA E FUNÇÃO DE CARBOIDRATOS, LIPÍDEOS, AMINOÁCIDOS, PROTEÍNAS, ENZIMAS, ÁCIDOS NUCLÉICOS E VITAMINAS). BIOENERGÉTICA: VIA GLICOLÍTICA, CICLO DE KREBS, CADEIA TRANSPORTADORA DE ELÉTRONS.